1. 活動緣起:

臺灣當代文化實驗場自創立以來不斷投入數位技術與在地合作的行動研究。過去一年舉辦多場座談會、工作坊,也至香港參與平台作主義大會及合作松。此外也運用計畫的資源,媒合兩組團隊進行數位合作,分別是「司馬庫斯資源計畫系統」、「問不倒的合作社 Let’s Coop」。

我們長期關注食農、合作經濟等議題,延續去年的經驗,今年三月已在花東舉行一場成果發表會,更將於8月22日 (台中),8月28日 (屏東) 舉辦「合作經濟與農業創新-2019數位合作平台分享會」。希望藉由兩場分享講座,與在地團隊及豐富的農業社群網絡,相互激盪對話,探索農業創新與合作更多元的想像。

這次分享會後,臺灣當代文化實驗場將於11月16、17日 (台北) 舉辦農業合作松。運用跨界合作的精神,創造農業議題更有創意的發展與合作模式。歡迎關注農業合作、數位文化的朋友們共同參與。

  1. 辦理單位:
  • 指導單位:文化部
  • 主辦單位:臺灣當代文化實驗場
  • 承辦單位:台灣食在安心農產運銷合作社
  1. 活動目的:

了解合作平台與數位工具的關聯,激盪網絡社會與合作技術新的可能性,並宣傳邀請年底合作松論壇活動。

  1. 活動對象: 合作社、NPO以及台中(中部)在地議題社群網絡
  2. 活動地點: 樹合苑 (台中市北區中清路一段101號)
  3. 台中場活動報名

8/22 (四) 活動議程內容

流程 活動內容 時間
上半場 入場及報到 (13:45~14:00PM)

15MIN

開場相見歡

l   臺灣當代文化實驗場

l   臺灣食在安心農產運銷合作社

l   與會來賓與在地組織自我介紹

(14:00~14:15PM)

15MIN

數位人文平台與合作經驗分享

分享人:

l 陳幸均︱台灣當代文化實驗場發展組總監

l 陳來紅︱主婦聯盟消費合作社創會主席

l 李修瑋︱台中草生儲蓄互助合作社理事主席

(講題:生產者與消費者的聯合社~韓國Hansalim 合作社簡介。)

(14:15~15:15PM)

60MIN

茶敘 (15:15~15:30PM) 15MIN
下半場 農業合作及數位連結

分享人:

l  陳孟凱︱樹合苑創辦人

(講題:樹合苑創生學院 — 六級產業X社群協力X人才培育)

l  陳淑慧︱me棗居創辦人、苗栗青新友善農業生產合作社常務理事

(講題:94友善小鋪的小農經濟學)

l  黃千榮︱歐簿客科技商務長

(講題:區塊鏈及產銷履歷)

(15:30~16:50PM)

80MIN

QA及自由交流 (16:50~17:20PM)

30MIN